Вечером пошел сильный снег и весь Берлин погрузился в зиму. Оставив Игоря-домоседа в гостинице, я пошел гулять по заснеженному Берлину. Время было не позднее, но народу на улице почти не было, испугавшись выпавшего снега люди попрятались в маленькие ресторанчики. Тишину ночного города нарушал только хруст подмороженного снега под моими ногам, добавляя таинственности в облик безлюдных улиц.
Я прошелся по Кантштрассе мимо нескончаемых китайских ресторанчиков и вышел к полуразрушенной церкви памяти Кайзера Вильгельма и площади около Европа Центр. Как они ориентируются в этой мешанине высотных зданий, различных мостиков и подземных галерей – непонятно. Надо будет зайти сюда днем.
Далее по Будапештерштрассе мимо двух огромных слонов, являющих собой вход в городской зоопарк, мимо посольства северных стран, мимо виднеющейся вдали триумфальной колонны, стоящей в центре Тиргартена, свернул на Тиргартенштассе. Эта улица обходит Тиргартен, огромный парк в центре Берлина, с юга, и пройдя по ней я вышел на Потсдамер Платц, к наисовременнейшему Sony-центру. Система из трех стеклянных небоскребов, сверкающих серебристым светом и накрытых общей крышей, подсвеченной фиолетовым, ночью смотрится очень эффектно. Высотные здания окружают Потсдамер Платц также с других сторон и строительство новых еще продолжается. На углу оставили кусок берлинской стены, как памятник будущим поколениям, а то место, где стена проходила на земле выложили полосой из двух кирпичей, прямо по тротуарам и проезжей части.
Вообще в плане строительства Берлин очень похож на Краснодар – на всех центральных улицах что-то строиться, стоят краны, правда расцвеченные гирляндами. А для того чтобы не портить вид города немцы закрывают место стройки большими щитами с изображением будущего здания.
С Потсдаймер Платц я направился в сторону Бранденбургских ворот, свернул направо, и пройдя под их сводами, оказался на Бульваре по Липами – удивительной ширины улицу, являющуюся по сути историческим центром Берлина. Путь мой лежал в сторону Александр Плац, мимо пафосного Русского посольства, офисов Аэрофлота, мимо Берлинского кафедрального собора и Мариенкирхе. Вот тут я пожалел что я не взял с собой фотоаппарат и штатив – низкое снежное небо в обрывках тяжелых туч как нельзя сочеталась с тяжелой готикой древних строений. Верхние огни новой телевышки мерцали где-то уже за облаками.
Согласно путеводителю Александр Плац – площадь легендарная благодаря сериалу с одноименным названием и одновременно жуткая из-за кишащих тут русских наркоманов, которые сидят в бесчисленных подземных переходах под площадью. Фильм я не смотрел, наркоманов тоже что-то не заметил, все что от них осталось – член огромных размеров, нарисованный по свежевыпавшему снегу, сиротливо брошенная подстилка, слово «Путин» намалеванное зеленой краской и еще какая то фраза по русски, смысл которой для меня остался неясен. Хотя подземная часть площади потрясает. Я долго бродил по пустынным желтым коридорам, размалеванными так, что не осталось чистого места, в поисках указанной в путеводителе станции метро, в отсутствие указателей, ориентируясь только на свое чутье. Наконец мои поиски увенчались успехом.
Дорога отняла у меня 30 минут времени и 2 евро денег. Метро в Берлине — одно название, большая часть дороги прошла по поверхности. Двери автоматически не открываются – хочешь выйти – нажми на кнопку в центре двери. Они что, и на этом экономят? На одной из станций на перроне стояла веселая женская компания, горланя Рамштайна. Я помахал рукой, и они еще долго бежали за поездом, махая мне в ответ. Какие однако веселые и беззаботные, аж завидно.
ЗЫ: фотографий не будет, была ночь, а я без штатива.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

Что-то ищите?

Используйте поле поиска если хотите что-то найти на сайте:


Все равно ничего не нашли? Напишите нам, и мы устраним это недоразумение! ;)

Наши друзья

Несколько очень интересных сайтов...

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.